Которое можно подавать как к праздничному, так и повседневному обеденному столу. Сегодня существует несколько вариантов его приготовления. Более того, включая те или иные ингредиенты, данное блюдо можно видоизменять в зависимости от своих личных предпочтений.

Салат «Козел в огороде»: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое блюдо очень легко и быстро. Главное для этого - тщательно обработать все необходимые составляющие.

Итак, салат «Козел в огороде», ингредиенты:

  • зерна граната - 2/3 стакана;
  • морковка большая сочная - 1 шт.;
  • луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
  • уксус столовый - пятьдесят мл;
  • грудки куриные - 200 г;
  • масло подсолнечное, перец молотый и соль - использовать по усмотрению для жарки мяса;
  • горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
  • капуста корейская - ½ вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г.

Подготовка компонентов

Вы не знаете, как приготовить салат «Козел в огороде»? Для начала следует поочередно обработать все овощи. В первую очередь необходимо отварить некрупную свеклу, а затем остудить ее, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Далее требуется освободить от шелухи салатный лук, нарезать его полукольцами и замочить в столовом уксусе на полчаса. Перед формированием блюда данный овощ следует выложить в сито, сполоснуть в холодной воде и тщательно отжать.

После обработки луковиц необходимо приступить к подготовке сочной моркови. Ее требуется очистить от кожуры, а затем натереть на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Что касается капусты, то ее следует лишь тонко нашинковать и немного размять руками.

Чтобы сделать сытный салат «Козел в огороде», к нему необходимо также добавить куриные грудки. Требуется отделить мясо от кожицы и костей, тонко нарезать. В дальнейшем мясной продукт следует обжарить на подсолнечном масле с добавлением перца и соли. Перед выкладкой в салат данный ингредиент желательно полностью остудить.

Процесс формирования

Салат «Козел в огороде», рецепт которого мы рассматриваем, следует формировать в большой и не очень глубокой посуде. Таким образом, по бокам тарелки необходимо одинаковыми кучками выложить свежую морковку, вареную свеклу, маринованный в уксусе лук, зеленый консервированный горошек, обжаренные грудки, зерна граната и корейскую капусту. Что касается серединной части салатника, то туда следует поместить сметанный майонез.

Как необходимо подавать к столу?

Кстати, преподносить такой салат гостям следует в том виде, в котором он был уложен на тарелку в процессе формирования. И только за столом все ингредиенты требуется смешать с майонезом с использованием двух больших ложек.

Готовим салат «Козел в огороде» с чипсами

Данное блюдо отличается от предыдущего лишь тем, что для его приготовления используются другие ингредиенты. С ними салат приобретает совершенно другие вкусовые качества и питательность.

Итак, нам понадобится:

  • свекла свежая некрупная - 2 шт.;
  • морковка сочная большая - 1 шт.;
  • чипсы «Принглз» или «Лейс» со вкусом бекона или сметаны - около 15 шт.;
  • капуста белокочанная - 1/3 небольшого вилка;
  • майонез сметанный - около 100 г;
  • колбаса полукопченая нежирная - около ста тридцати граммов;
  • сметана жирная - пару ложек;
  • чесночные зубки небольшие - 2 шт.;
  • соль - использовать по усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать делать вкусный салат «Козел» с чипсами, необходимо помыть морковь и свеклу, а затем отварить их в слегка подсоленной воде до полной мягкости. Далее овощи требуется вынуть, полностью остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем их следует отдельно каждый натереть на большой терке.

После подготовки моркови и свеклы следует приступить к обработке белокочанной капусты. Ее необходимо очистить от поверхностных листочков, а затем нашинковать. Что касается полукопченной колбасы, то ее требуется нарезать на маленькие кубики.

Как правильно формировать блюдо к праздничному столу?

Как и в предыдущем рецепте, салат «Козел в огороде», фото которого вы можете увидеть в данной статье, следует формировать на большой и не очень глубокой тарелке. Для этого по ее краям требуется разместить кучки, сделанные из отварной свеклы, моркови, белокочанной капусты, свежей порубленной зелени и полукопченой колбасы. Далее в серединную часть блюда необходимо выложить соус. Делается он следующим образом: в одной чаше смешиваются майонез, сметана и тертые зубки чеснока.

Как следует подавать к праздничному столу?

Подавать такой необычный салат к праздничному столу рекомендуется в том же виде, в каком его приготовили. При этом в соус следует красиво воткнуть цельные чипсы так, чтобы в итоге вы получили своеобразную розочку.

После подачи гостям данное блюдо можно смело перемешать с майонезом и сметаной, используя для этого большие ложки.

Простой и быстрый салат

Каким еще образом можно приготовить блюдо под названием «Козел в огороде». Рецепт такого салата может предусматривать самые разные ингредиенты. Рассмотрим наиболее простой вариант прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые крупные - 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные - около 150 г;
  • луковицы салатные - 2 головки;
  • перец сладкий желтый - 1 шт.;
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.;
  • перец сладкий красный - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) - большой пучок;
  • подсолнечное масло, перец молотый и соль - использовать по усмотрению;
  • сметана + майонеза - по 2 большие ложки;
  • оливки консервированные - стандартная баночка.

Обработка продуктов

Для приготовления такого салата необходимо почистить белые головки лука и нашинковать их на полукольца. Далее их требуется обжарить на масле до прозрачности и сдобрить специями. После этого следует нарезать на кубики маринованные шампиньоны и добавить их к луку.

После термической обработки продуктов необходимо приступить к обработке других овощей. Для этого их следует помыть, а затем очистить от пупков, плодоножек и прочих элементов. Далее продукты требуется измельчить. Томаты необходимо нарезать на кубики, свежие огурцы - на тонкие полукружочки, а разноцветный перец - на соломку.

Как правильно формировать праздничное блюдо?

Принцип формирования такого салата остается прежним. Необходимо взять большую тарелку и выложить по ее краям следующие продукты: огурцы, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, помидоры, свежую рубленую зелень, желтый сладкий перец и колечки консервированных маслин. В центр блюда требуется поместить смесь из обжаренного лука и маринованных шампиньонов.

В дальнейшем салат необходимо сдобрить соусом. Для его приготовления требуется лишь смешать майонез и сметану. Данные продукты следует поместить в кулинарный шприц, а затем красиво нанести на границы овощей и грибов.

Правильно подаем овощной салат к столу

Формировать такое блюдо желательно непосредственно перед тем, как преподносить его к столу. Причем делать это следует до замешивания всех ингредиентов. Гости должны увидеть всю красоту данного блюда и то, из чего оно состоит. И только после этого все компоненты можно перемешать большой ложкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно приготовить салат с интересным названием «Козел в огороде» в домашних условиях. Более того, делать такое блюдо можно с применением различных ингредиентов. Кстати, многие хозяйки очень часто оформляют и другие салаты так, как было описано выше.

К примеру, для оригинальной подачи оливье в большую посуду они кружочком выкладывают картофель, морковь, колбасу и прочие ингредиенты, а в середину помещают сметану или майонез. И только после подачи к столу данные продукты хорошо перемешиваются.

Салат «Козел в огороде» как нельзя лучше подходит для праздника. В основе салата идет любая мясная составляющая, которую окружают различные овощи и соус для заправки.
Подают такой салат на большом блюде, где все ингредиенты лежат отдельно, а в центр выкладывают майонез или другой соус.

В этой статье я поделюсь с вами несколькими вариантами этого салата, который можно готовить как для домашнего обеда, так и для праздника.

Классический рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и картошкой фри

Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, лопатка, шумовка, сковорода, кастрюля, соусница, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 230 г куриного филе мелкими ломтиками. Мясо солим, перчим, добавляем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
  2. Обжариваем мясо на сковороде, постоянно помешивая, около 10 минут до золотистости.

  3. Примерно 3 картофелины нарезаем тонкими ломтиками.

  4. В чугунной или нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем стакан растительного масла, а затем выкладываем туда небольшими порциями измельченный картофель.

    .

    Обжариваем картофель во фритюре до золотистости. Готовые чипсы перекладываем шумовкой в тарелку и немного присаливаем. Если у вас нет лишнего времени для готовки, просто купите готовые чипсы в магазине

  5. Мелко шинкуем 120 г капусты, а затем ее солим и немного обминаем руками.

  6. Натираем на терке 120 г сырой моркови.

  7. Далее натираем 120 г огурца. Огурец для этого салата берите свежий.

  8. Также натираем 120 г свеклы.

  9. На блюдо для сервировки выкладываем по центру жареную курицу. По краям равномерно раскладываем натертые овощи, чередуя их между собой. При этом не забудьте оставить место для чипсов.

  10. Оставшееся место заполняем картофельными чипсами.

  11. Майонез подаем отдельно в соуснице или выкладываем к остальным ингредиентам.

Салат можно перемешать или дать возможность гостям выбрать те ингредиенты, которые им больше по нраву. Это особенно удобно, когда у вас праздник с большой компанией гостей.

Также в этот салат можно положить сыр или зеленое яблоко, а для особых гурманов рекомендую добавить гранат.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, чтобы увидеть все тонкости приготовления салата.

Так как салат «Козел в огороде» допускает множество вариаций, в следующем рецепте я хочу рассказать, как сделать это блюдо более праздничным. Сырые овощи в салате я заменила маринованными и добавила корейскую морковку, которая придаст ему небольшой пикантности. Вместо обычного майонеза я буду использовать майонезный соус. В готовом виде салат получается просто великолепным.

Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Калорийность : 475 ккал.
Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, противень, лопатка, силиконовая кисть, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Для начала приготовим сухарики для салата. Я предпочитаю делать сухарики самостоятельно, но вы можете купить уже готовые в магазине. Так как сухарики готовятся довольно быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.

  1. Нарезаем три ломтика батона средними кубиками. Вместо батона можно вы можете взять любой хлеб, который вам нравится. Выкладываем порезанный батон на противень, смазанный растительным маслом.

  2. При помощи силиконовой кисти слегка смазываем батон растительным маслом. Отправляем противень в духовку и подсушиваем сухарики 15 минут при температуре 160 градусов.

  3. 170 г мяса или ветчины нарезаем тонкой соломкой. Мясо берите любое по вашему вкусу.

  4. Так как все остальные ингредиенты уже в готовом виде, переходим к формированию салата. На блюдо для сервировки выкладываем мясо и все овощи одинаковыми секторами. Сначала выкладываем нарезанное мясо, а рядом 230 г зеленого горошка. Старайтесь все ингредиенты выкладывать аккуратно и подравнивать ложкой, чтобы они не смешивались между собой.

  5. Затем возле горошка выкладываем 180 г корейской морковки и 240 г консервированной фасоли. Жидкость, в которой мариновалась фасоль, добавлять не нужно. Выбирайте белую фасоль без томатного соуса.

  6. Рядом с фасолью раскладываем 230 г оливок.

  7. Далее выкладываем 220 г кукурузы.
  8. А в это время сухарики уже подсушились в духовке. Выкладываем на блюдо последний сектор из сухариков.
  9. В отдельной посуде смешиваем 120 г майонеза с 35 мл соевого соуса.
  10. Перемешиваем все до однородности, добавляем 2 ст. л. горчицы и снова все перемешиваем. Выкладываем получившийся соус в центр салата, чтобы он напоминал серединку у цветка, и подаем его гостям.

Вы можете перемешать получившийся салат за столом или оставить в таком виде, чтобы каждый взял те ингредиенты, которые любит.

Салат «Козел в огороде» — очень необычное и вкусное блюдо, приготовление которого можно менять, в зависимости от того, какой ингредиент вы хотели бы добавить. В данной статье вы найдете несколько интересных рецептов этого салата.

Праздничный салат «Козел в огороде»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с мясом, острым кетчупом, картошкой фри, маринованным луком

Этот салат обязательно украсит ваш праздничный стол и позволит любому гостю самостоятельно комбинировать предпочитаемые ингредиенты. Выглядит он весьма необычно, ведь ингредиенты не смешиваются, а просто лежат горкой на сервировочном блюде. Свое необычное название блюдо заслужило не зря, в центре тарелки мясо, а вокруг разные овощи (именно это заслуживает ассоциации козла в огороде).

ИНТЕРЕСНО : «Праздничная» вариация салата предполагает наличие в нем мяса, повседневная – только овощей. В зависимости от предпочтений, вы можете выбирать абсолютно любое мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик, утка, даже колбаса). Для подачи обязательно подготовьте самую большую и широкую тарелку, которая у вас только есть в доме, подойдет даже поднос (на большую компанию).

Что потребуется:

  • Мясо – 400-500 гр. (способ его готовки можно выбирать самостоятельно).
  • Огурец соленый – 1-2 шт. (крупный)
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 1-2 шт. (средние)
  • Пекинская капуста – 200-300 гр. (можно заменить на любую другую).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Свекла – 1-2 шт. (небольшие, отварные)
  • Гранат – 1 шт. (небольшой плод)
  • Луковица – 1 шт. (небольшая, желательно красная)
  • Кукуруза – 1 небольшая банка (консервированная)
  • Горошек – 1 небольшая банка (консервированный)
  • Картошка – 1-3 шт. (зависит от размера картофеля)
  • Майонез –
  • Кетчуп – несколько ст. л.
  • Долька чеснока – 1-2 шт.
  • Специи (острые перцы)

Как готовить:

  • Подготовьте мясо. Вам следует решить, в каком именно виде вы хотите его подать: вареное, жареное, запеченное в духовке или мультиварке, копченое, вяленое. Если не хотите добавлять мясо, можно накрошить колбасу или сосиски.
  • Заранее замаринуйте лук и морковь (раздельно, но в одинаковом маринаде). Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Подготовьте маринад: несколько ст. л. масла, несколько ст. л. уксуса, соль и перец, давленый чеснок. Держать в маринаде овощи следует около получаса, потом лишний маринад слить.
  • В центр сервировочного блюдо положите горкой мясной ингредиент.
  • Вокруг него сделайте кольцо из острого кетчупа (делать это удобно не ложкой, а прямиком из тюбика).
  • Картофель нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле до золотого цвета (выложите на салфетку, чтобы впиталось масло).
  • Свеклу необходимо отварить и остудить, нарезать мелкими кубиками.
  • Капуста крошится и мнется, ее можно немного сдобрить специями (но не солью).
  • Теперь начинайте раскладывать поочередно овощи, словно лепестки ромашки. Порядок выкладывания овощей решайте самостоятельно.
  • Горошек и кукуруза обязательно сливаются от рассола, остальные овощи крошатся кубиками, гранат чистится, выкладываются только зернышки.
  • Между овощами следует положить майонез, его, как и кетчуп, удобнее выдавливать из тюбика.

СОВЕТ: Солить овощи не следует, потому как «свежие ингредиенты» смогут пустить сок и испортить блюдо. Лучше поставьте солонку на стол рядом с блюдом.

Варианты праздничного салата «Козел в огороде»

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с маринованными грибами, чипсами, языком, свежей свеклой: рецепт

Сделать салат уникальным и настоящим деликатесом на праздничном столе поможет такой ингредиент, как отварной язык. Использовать следует говяжий язык, он наиболее мягкий и вкусный.

Что нужно иметь:

  • Говяжий язык – 1 шт. (отварной и очищенный)
  • Маринованные грибы – 1 баночка (маленькая, с мелкими грибами).
  • Чипсы или сухарики – 1 упаковка (с любыми специями)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Помидор свежий – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (не крупные)
  • Консервированный горошек – 1 маленькая банка
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Майонез – несколько ст. л. (любой жирности)
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Маринованный лук – 1 луковица (желательно синяя)
  • Долька чеснока

Как готовить:

  • Язык необходимо отварить и нарезать тонкой соломкой, немного подсолить и окружить кольцом майонеза.
  • Замаринуйте лук (маринад: растительное масло и уксус, чеснок и перец). Маринуйте около 30-40 минут, а потом слейте лишнюю жидкость и отожмите.
  • Свеклу натрите теркой для корейской моркови и залейте маринадом (маринад тот же, что и для лука).
  • Картошку можно отварить и нарезать кубиками, либо же поджарить соломкой (слив лишнее масло).
  • Слейте маринад с горошка и грибов, начинайте выкладывать ингредиенты горками поочередно вокруг мяса, не смешивая их: грибы, маринованный лук, чипсы или сухарики, маринованная свекла, свежий помидор, соленый огурец, картофель, измельченная зелень.
  • Каждую горку нужно окружить полоской майонеза из тюбика (его можно накладывать любым предпочтительным способом или вовсе подать в соуснике).

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с колбасой, корейской морковью, картофелем, помидором, сухариками: рецепт

Колбаса (копченая, вяленая, вареная) может стать прекрасной альтернативой мясу в салате «Козел в огороде». Она прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами, зеленью и картофелем. Лучше всего для блюда подойдет «салями».

Что подготовить:

  • Колбаса «салями» — 400-500 гр. (количество зависит от того, на сколько людей готовится блюда).
  • Корейская морковка – 200-300 гр. (можно приобрести готовую или сделать самостоятельно).
  • Картошка – 2-3 шт. (пожарить в масле – «фри»)
  • Свежий помидор – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Сухарики – 1 упаковка (около 100 гр. любого вкуса)
  • Кукуруза – 1 банка (консервированная, сладкая)
  • Свекла – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Майонез – несколько ст. л.
  • Сметана – несколько ст. л.
  • Перец – несколько щепоток

Как готовить:

  • Чтобы блюдо было эстетичным, необходимо все ингредиенты нарезать соломкой (в одинаковом стиле).
  • Начните с колбасы, нарежьте ее тонкой соломкой, положите в центр сервировочного блюда.
  • Заранее замаринуйте морковку или отожмите уже готовую «корейскую».
  • Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке, заправьте чесноком и специями.
  • Нарежьте картофель соломкой и поджарьте в масле, добавьте специи и слейте лишнее масло.
  • Начните выкладывать ингредиенты: свежий помидор, соленый огурец, корейская морковь, вареная свекла, свежий огурец, сухарики, кукуруза.
  • Подготовьте специальный соус: смешайте майонез и сметану в равных количествах, добавьте специи. Хорошо перемешайте и украсьте соусом салат.


Подача «Козла в огороде» с колбасой

Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с курицей, огурцом, болгарским перцем, кукурузой, свеклой: рецепт

Преимущество данного салата в том, что ингредиенты всегда можно менять, в зависимости от своего настроения, предпочтений гостей и времени года (сезонные овощи). Ограничений не существует, вы можете использовать любые виды мяса, солений и квашений, овощей, трав, консервированных салатов.

Что пригодится:

  • Куриное мясо – 300-400 гр. (в любом виде: вареное, жареное, запеченное или копченое)
  • Огурец свежий –
  • Огурец соленый – 1-2 шт. (зависит от размера порции)
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт. (яркий)
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (небольшая)
  • Свекла – 1-2 шт. (отварная, размер и количество зависит от порции).
  • Яйцо – 2-4 шт.
  • Синий маринованный лук – 1 луковица (мариновать нужно заранее)
  • Любая зелень и зеленый лук – 1 пучок (небольшой)
  • Майонез – несколько ст. л. (желательно жирный)

Как готовить:

  • Приготовленное мясо следует нарезать соломкой или удлиненными слайсами.
  • Огурец соленый и свежий так же режется соломкой, аккуратно кладется рядом с мясом (курица в центре блюда).
  • Так же следует поступить и с болгарским перцем (его нарезать следует тонкими полосками).
  • Свекла отваривается и крупно трется теркой для корейской моркови.
  • Яйцо нарезается ножом в соломку
  • Все ингредиенты кладутся по очереди вокруг мяса: после огурца перец, затем маринованный лук и вареная свекла, кукуруза, яйцо и свежая зелень.
  • Майонез можно положить в уже готовый салат или подать в соуснике.


Как вкусно приготовить салат «Козел в огороде» с орехами: рецепт

Орехи можно использовать в приготовлении данного салата, как дополнительный ингредиент или же украшение блюда (посыпать сверху).

Что потребуется:

  • Копченый окорочок – 1 шт. (одна ножка)
  • Яйцо – 3-4 шт. (вареные, количество зависит от размера салата).
  • Грецкий орех – 200-300 гр. (рубленый ножом)
  • Гранат – 1 небольшой плод (обязательно сладкий)
  • Маринованный красный лук – 1-2 головки (приготовить заранее).
  • Черные оливки – 1 банка (обязательно без косточки)
  • Сыр – 200 гр. (любой жирный и твердый)
  • Соленый огурец – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Майонез – несколько ст. л. (жирный)
  • Перец – несколько щепоток

Как готовить:

  • Разберите окорочок на мясо, кусочки должны быть среднего и крупного размера. Выложите их аккуратно в сервировочное блюдо (центр).
  • Отварите яйцо и нарежьте его кубиками, положите горкой рядом с курицей.
  • Очистите плод граната и только лишь зерна положите горкой рядом с яйцом.
  • Грецкий орех так же кладется горкой (нарубить ножом)
  • Оливки следует нарезать кольцами, положить на сервировочное блюдо.
  • Далее – маринованный лук и тертый сыр, а так же соленый огурец, нарезанный мелкой соломкой.
  • Блюдо украшается майонезом с зеленью и перцем (либо же только «чистым» майонезом).

Как красиво украсить праздничный салат «Козел в огороде» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

«Козел в огороде» — это красивый салат с яркими красками, который можно выложить на блюдо так, как того требует праздник или событие. Ознакомьтесь с вариантами сервировки блюда и выберите для себя тот, что нравится вам наиболее всего.


Видео: «Витаминный и вкусный салат «Козел в огороде»



Почему многие хозяйки столь хвалят праздничный рецепт салата «Козел в огороде»? Все очень просто! Это уникальный по подаче салат, который не требует предварительного смешивания ингредиентов. Продукты надо просто подготовить и красиво разложить, а каждый гость сам решает, что именно он хочет кушать и в каком сочетании.

Интересно! Именно из-за своей нетрадиционной формы подачи имеет такое странное название. Тарелка с подготовленными продуктами – это огород. И в нем надо представить козлика, который может там резвиться и вдоволь объедаться.

В традиционном исполнении этот салат имеет один основной мясной ингредиент, вокруг которого выкладываются овощи. Но приготовление салата «Козел в огороде» с мясом – это не единственная вариация этого блюда. Мы сделали интересную подборку, как можно подавать салат и какие ингредиенты добавить, заменить. Вне зависимости от варианта рецепта салат надо подавать на плоской тарелке, все ингредиенты предпочтительнее всего выкладывать на листья салата.

Салат «Козел в огороде»: рецепты с фото

«Козел в огороде» с ветчиной

Время на приготовление этого блюда можно выбирать минимальное, потому что главное – это подготовить все ингредиенты. Заправка подается отдельно в центре блюда, а ингредиенты выкладываются вокруг нее горкой.

Требуемые ингредиенты:
200 граммов нежирной ветчины;
300 граммов пекинской капусты;
Три огурца;
Два болгарского перца и помидора;
Для заправки смешать 200 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, нашинкованный укроп и петрушку;

Мясо нарезать длинной соломкой, капусту тонко нашинковать. Обязательно помыть эту массу и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость от капусты стекла. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, также подготовить огурец. Помидоры нарезать дольками, сделать заправку. Ингредиенты выложить по кругу плоской тарелки каждый отдельно, а в центр поставить сосуд с соусом.




«Козел в огороде» с курицей

Процесс приготовления салата «Козел в огороде» с курицей мало чем отличается от приготовления блюда с ветчиной. Есть только свои нюансы, в каком виде подавать куриное мясо.

Требуемые ингредиенты:
200 граммов куриного филе;
100 граммов зеленого салата;
Три свежих огурца;
Четыре помидора;
200 граммов капусты;
Для заправки смешать 200 граммов жирной сметаны, две столовых ложки горчицы, столовую ложку соевого соуса и оливкового масла;

Отварить филе курицы около 15 минут, потом добавить соль, лавровый лист и варить до готовности. Затем курицу остудить и нарезать кубиком. Салат нарвать руками, огурец очистить от кожуры и порезать квадратиком. Также порезать помидор, капусту нашинковать, ингредиенты для заправки смешать. Выкладывать по кругу курицу, листья салата, капусту, помидор и огурец.

с корейской морковкой

Для тех, кто любит более острые и пикантные блюда, подходит салат «Козел в огороде» с корейской морковью. Морковь по вкусу прекрасно сочетается с говядиной. Говядина, в свое очередь, отдает свой необычный вкус и другим овощам.




Требуемые ингредиенты:
200 граммов корейской морковки;
200 граммов краснокочанной капусты;
250 граммов говядины;
Один болгарский перец;
Три свежих огурца;
Для заправки надо смешать 200 граммов сметаны, 150 граммов грецкого ореха (можно миндаль), кунжут, соль и специи;

Капусту мелко нашинковать, перец и огурцы порезать длинными дольками. Говядину надо отварить до готовности, обязательно добавить в воду достаточное количество специй, чтобы у мяса появился свой особенный вкус. Выкладывать на блюдо сначала говядину, потом огурец и корейскую морковку, капусту и перец

С языком

Предлагаем еще одну вариацию интересного сочетания ингредиентов. Лучше всего использовать говяжий язык, потому что, он менее жирный, но свиной также подойдет.

Требуемые ингредиенты:
500 граммов языка;
300 граммов молодой белокочанной капусты;
Три морковки;
Зеленый лук, петрушка и укроп;
Листья салата;
Для заправки смешиваем 300 граммов сметаны, столовую ложку соевого соуса и четыре дольки чеснока;




Морковку помыть и натереть на крупной терке, капусту мелко порезать. Листья салата просто помыть, дать стечь воде и выложить на праздничное блюдо плоскими полосками. Крупно порезать зелень. Язык отварить обычным способом, потому почистить и нарезать крупными слайсами. Выкладывать начинать салат с языка, потом капусту и зелень, морковку и листья салата.

С чипсами

Пожалуй, самая необычная подача салата «Козел в огороде» - с чипсами. Блюдо удивит и станет отличной закуской, сытной и питательной.

Требуемые ингредиенты:
200 граммов белокочанной капусты;
Три морковки;
Одна свекла;
200 граммов копченой колбасы;
100 граммов чипсов;
Майонез;

Капусту нашинковать вручную, а морковку и свеклу натереть на крупной терке. Колбасу нарезать тонкими длинными полосками. Выложить в центр тарелки для подачи чипсы, перед этим на тарелку налить майонез. Затем по кругу выложить отдельно все подготовленные ингредиенты. Чтобы чипсы не размокли, надо выкладывать их на блюдо перед самой подачей салата к столу.




Это основные рецепты, как можно приготовить и красиво подать столь

Любой из видов салата «Козел в огороде» прекрасно смотрится на праздничном столе, разжигает веселое настроение и в итоге радует замечательным вкусом. И не только вкусом! Большинство ингредиентов салата «Козел в огороде» – это овощи и зелень, то есть, самые лучшие источники витаминов и микроэлементов.

Ну а что касается веселого настроения… Главное в салате «Козел в огороде» это не конкретный набор продуктов, а принцип приготовления. Как правило, для салата «Козел в огороде» выбираются овощи разных цветов, режутся и выкладываются отдельными горками на блюде. Эти квадратики или прямоугольники разного цвета располагаются вплотную так, чтобы получился яркий пестрый рисунок. Какой? Это уже зависит от Вашей фантазии. Когда же вся компания собралась за столом, начинаем «играть в козла в огороде» – ингредиенты салата общими усилиями перемешиваются между собой.

Овощи для салата «Козел в огороде» используются как свежие, так и отваренные, обжаренные, соленые и маринованные. Главное, чтобы они были разных цветов. То есть, это, к примеру, может быть отварная свекла, морковь по-корейски, обжаренные баклажаны, свежая паприка зеленого цвета и т.п. Разумеется, лучше, если все овощи будут нарезаны примерно одинаково.

Зелень для салата «Козел в огороде» тоже может использоваться самая разнообразная – петрушка, укроп, салат, сельдерей, киндза, цицматы, черемша, базилик и т.п. Зелень можно мелко накрошить и разложить отдельными горками между овощами. Однако очень неплохо получается, когда зелень добавляется веточками, правда, лучше всё же чтобы веточки были некрупные.

Кроме овощей и зелени, в салат «Козел в огороде» часто добавляют мясные продукты, яйца и сухарики.

Салат «Козел в огороде» с сухариками готовится довольно просто. Для него не нужно ничего отваривать и обжаривать, однако потребуется некоторое время – минут 20-30 – чтобы замариновался лук.

Салат «Козел в огороде» с чипсами готовится очень быстро, так как для него не нужно ничего отваривать или обжаривать. Придется лишь нарезать огурцы, ветчину и зеленый лук.

Салат «Козел в огороде» с жареной картошкой – весенний вариант, так как особенно вкусным он получается из молодого картофеля, свеклы, моркови и капусты. Разумеется, можно использовать и зрелые овощи и приготовить салат «Козел в огороде» с жареной картошкой в любое время года.

Салат «Козел в огороде» со свежими овощами – летний вариант. Впрочем, учитывая, что помидоры и огурцы доступны ныне круглый год, его можно приготовить когда угодно. Вам не придется ничего отваривать и обжаривать, а потому приготовление потребует лишь сил, но совсем немного времени.

Салат «Козел в огороде» с морковью по-корейски готовится довольно быстро, так как не требует термической обработки отдельных продуктов. К тому же, морковь по-корейски и сухарики полностью готовы к использованию, то есть, не требуют даже нарезки.