Люди не хотят учиться. В инфобизнесе много бизнеса и мало инфо. Я веду курсы по копирайтингу и каждый день общаюсь с новыми людьми. Они спрашивают, сколько денег им принесет это обучение. Они все измеряют в деньгах.

Нейролингвистика — это слишком сложно. Зачем учиться, узнавать новое и постигать грани мироздания, если это не принесет денег сразу? Грамотно и интересно писать? Нет, дамочка, нам нужна конверсия и клиенты.
И вот ты знаешь, как текстом вводить в транс, подстраиваться под репрезентативные системы и объяснять так, словно человек все это понял сам, а не из текста. А это. Никому. Не нужно.

Ты заходишь к первоклашкам на математику, показываешь ребятам свою тетрадь по алгебре за 11 класс, а они смотрят на тебя и говорят: “Ты умножаешь буквы? Садись к нам, глупыш, мы сейчас тебе все покажем! Есть цифры, они нужны для расчета. Вот счетные палочки, вот задачи, вот примеры. А у тебя здесь почему-то буквы: х, у, a, b - и снова буквы после знака равенства. Буквами нужно писать, а не считать, понимаешь?”

Для подкастов тема нейрокопирайтинга слишком заумная. Для тренинговых центров и инфобизнеса — не формат. А позиционирование в духе “пишите с удовольствием” — не выгода. Убеждение, что писать надо в муках, 4 недели, под клеймом идентичности “Я бездарность”, видимо, часть профессии. “Я напрасные буквы на клавиатуре Тайлера Дертена.”

Зачем учиться брендингу, маркетингу, психологии, филологии, лингвистике, если можно и так писать километры продающих строк со шлейфом когнитивных и лингвистических ошибок. В конце концов, копирайтер — не филолог, для этого есть редакторы. Есть?

Тренинги по продающим текстам ведут специалисты по продажам. Их нельзя винить, они повышают конверсию, им не до культуры языка. Но мы-то тоже повышаем продажи, только красиво и грамотно. Но люди так не хотят. Им не нужна серьезная работа с психолигвистикой, практика, редактура, им достаточно того, что текст надо писать буквами.

А, кстати, как вы понимаете, что перед вами текст?

Если вы не знаете китайский и хотите научиться языку, трудно сразу понять, кто на нем говорит хорошо, а кто делает грубые ошибки. Но покуда другие не изучили китайский, можно делать вид, что говоришь отлично, и учить других. Дорого. Передавая свои ошибки. И не подозревая, что уровень преподавания и качество самого материала оценить невозможно. Потому что ноль есть ноль.

В аду для перфекциониста в каждой строчке висят предлоги, стонут орфографические, семантические, маркетинговые и логические ошибки и спикеры предлагают рассмотреть два варианта текста: хороший и плохой — но оба плохие.

Жаль, потому что это уже ушло в массы. Люди изначально учатся неправильному. И общая культура падает. А непрофессионализм оценить невозможно — нет экспертов, никто не разбирается.

Я мучительно осознаю, что в действительности нужно людям. Они приходят на курсы пообщаться. Познакомиться. Показать себя. Но не учиться. Им хочется чего-то удивительного, восхищающего, развлекательного. И еще печенек и крендельков. Они не понимают, что тот, кто хочет впитать пользу, извлечет ее даже из пятиминутного разговора, что, если проникаться, все на свете становится интересным. И невозможно научиться новому, если все считать очевидным.

Хотя зачем нам учиться и развиваться, если можно сходить на двухчасовой тренинг и узнать, как заработать миллион за неделю.

P.S. Тем, кто найдет 40 ошибок в этом тексте, обещаю бесплатное место в моем тренинге.


Сейчас стало очень модным вставать на путь саморазвития. Везде объявления о новых суперэффективных тренингах, реклама книг, семинаров, лекций. Кто-то голодает, кто-то медитирует, кто-то поет мантры и читает аффирмации.

Все это очень хорошо. И я обеими руками «ЗА» человеческое развитие. Мне абсолютно не важно, чем занимается человек, главное чтобы его занятия приносили ему пользу, радость и удовлетворение.

Но чаще бывает наоборот, мы только посмотрели фильм «Секрет», только прочитали « », и все: считаем себя уже гуру личностного роста, начинаем учить и поучать других, стараясь им подсказать, помочь встать на путь истинный, совершенно не заботимся и даже не задумываемся о том, а что хочет сам человек?

Мне часто приходят такие письма от читательниц, когда она - уже вся умная и красивая, начитанная и занятая творческой реализацией - заходит в дом, а тут ОН. Лежит, понимаешь на диване с банкой пива, уставившись в телевизор. А потом еще и удивляется, почему я не уделяю ему время, не провожу с ним вечера и вообще перестала с ним разговаривать. Неужели он не видит, что деградирует, разрушает себя и вообще стал мне неинтересен и противен.

В таких случаях я всегда даю один ответ: а вы никогда не задумывались, почему этот человек до сих пор с вами? Так вот, если еще не задумывались, думаю, стоит задать себе этот вопрос.

Часто в таких ситуациях мы начинаем ломать человека, навязывая ему свою точку зрения. На мой взгляд, это неправильно, да и неблагодарный этот труд, честно говоря.

НИЧТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ БЕЗ НАШЕГО СОГЛАСИЯ!

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ!

Ничего не может произойти раньше того времени, как человек будет готов к переменам, раньше того, как человек осознает на глубоком уровне важность изменений.

Что такое изменения и почему мы не хотим меняться?

Изменения – это новое поведение, то, что раньше нам не приходилось делать.

А меняться мы не хотим потому, что:

Для этого надо будет что-то делать, а нам не хочется;

Мы привыкли жить, так как живем;

Мы не знаем, как правильно;

У нас нет гарантий и никто не может гарантировать, что потом будет лучше;

Нас заставляют это делать, а на глубоком уровне это еще не прочувствовано, поэтому мы сопротивляемся переменам;

Все так живут;

Мы привыкли страдать, и не уверены в том, что счастье вообще есть;

Нам трудно поверить в то, что есть жизнь лучше;

Мы не хотим работать над собой и улучшать свои качества и качество своей жизни;

Мы боимся изменений, перемен;

Мы погрязли в минутных удовольствиях и в потребительском образе жизни;

Мозг тормозит нас, так как самая первая функция мозга – это наша , а тут какие-то перемены, ранее неизвестные. Опасно? Еще как опасно. Вот мозг и старается всеми силами отговорить нас от перемен и уговорить продолжать жить дальше в комфортном болоте.

Это лишь небольшой перечень того, что нас тормозит. Вспомните, как вы начинали этот путь самосовершенствования. Наверняка тоже были сомнения и внутренняя борьба. Я боролась около полугода, хотя на моих глазах были люди, более счастливые и легкие на подъем. Люди которые не переживают и легко воспринимают любую ситуацию, но я все равно боролась. Боролась с сними, боролась с собой, боролась со своими старыми установками, которые были привиты мне еще с детства.

На мой взгляд, здесь самое главное - постепенно двигаться вперед. День за днем по капельке напоминать себе о пользе того или иного действия, привычки.

Ведь мозгом мы все понимаем, но чтобы привычка-перемена вошла в нашу жизнь, могут уйти годы. Но главное - к ней идти.

Что могу сказать женщинам, которые так стараются повести за собой свою половинку:

Развивайте себя и свою жизнь ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!!! Не нужно никаких жертв и фраз «я для тебя всю жизнь», «я тебе посвятила…» и прочее. Не надо светить ему, светите себе, а потом вы сможете осветить путь миллионам людей.

Осознайте, что если у вас есть жгучее желание изменить человека, помочь ему встать на путь истинный, то вы только в самом начале пути. Тем людям, кто ушел далеко, нет дела до образа жизни других людей. Они наслаждаются своей жизнью и ведут за собой других неосознанно.

Научитесь разговаривать с мужчиной так, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Чтобы в его голове не появлялись мысли о том, что вы слишком умная, а он - дурак. Человеку будет некомфортно и он при любой возможности сбежит от вас или будет продолжать конфликтовать с вами. Нам этого не нужно.

Не судите строго увлечение телевизором и пивом. Для начала займитесь собой. Предложите мужчине проводить время вместе, но не у телевизора, а например, на прогулке перед сном. Поощряйте те предложения мужчины, которые будут давать рост и развитие вашим отношениям, а не деградировать вместе.

Изучите ВЕДЫ. Информацию о женских и мужских обязанностях. Тогда вы поймете, что ведущим в отношениях должен быть мужчина. Он просто не воспринимает подсказки женщин и всячески отвергает их, только потому, что он мужчина. Это его природа, и никуда от нее не деться.

Ваша задача - грамотно общаться с человеком, прививать ему новые взгляды на жизнь и вдохновлять на подвиги и изменения.

Мне очень нравится высказывание Лопе де Вега: «Любовь предпочитает равных!»

Многие браки распадаются по причине нежелания идти за партнером. Один уже занят саморазвитием, а другой еще не готов.

Здесь важно понять, готовы ли вы ждать и работать над собой и вашими . Есть ли у вас силы и время, чтобы вместе пройти этот путь. Ведь никто не может исключать, что, возможно, ваш мужчина никогда не захочет заниматься саморазвитием. И к этому тоже стоит быть готовой.

ВНИМАНИЕ — СИЛЬНЫЙ И СЛОЖНЫЙ ПОСТ, ПРИГОТОВЬТЕСЬ ВОСПРИНИМАТЬ!!!

Я давно сталкиваюсь с интересной штукой. Если спросишь любого современного человека: «Хочешь развиваться?». Что он ответит?

Конечно ДА!

Абсолютно все видят ценность в том, чтобы развиваться в жизни, в профессии, в духовной сфере и само собой в бизнесе.

Но в то же время, когда у людей есть реальная возможность прямо СЕЙЧАС сделать выбор в пользу развития — далеко не все это делают.

Я это заметил на себе и на своем окружении. Года три-четыре назад, я начал искать инструменты, и постоянно искать тренинги и тому подобные мероприятия, где тусуются предприниматели.

Тогда с этим было туговато.

Ну, так вот, я нахожу какой-нибудь крутой тренинг, и зову туда друзей (которые, тоже вроде как намерены развиваться).

И начинаю сталкиваться с классическими «историями»:

— я прямо сейчас не могу, пойду в следующий

— дорого

— сейчас закончу другое дело, и потом точно иду

— как-то не уверен, что мне это надо.

Естественно, крайне редко, кто-то из тех, кто так говорит, шли в следующий раз.

Только «под давлением», или если уже совсем жизнь ставит раком. И не развиваться невозможно.

Отмазок, чтобы не «брать» РАЗВИТИЕ прямо сейчас довольно много.

При этом люди не отдают себе отчета в том, что не бывает развития ПОТОМ. Когда-нибудь в будущем я буду развиваться. Это означает, что СЕЙЧАС ты стагнируешь.

По-другому не бывает!

Еще раз заострю внимание на этой мысли.

Есть успокаивающая мысль: «Я сделаю это потом». Она является враньем, которым мы сами себя успокаиваем.

Потому что это не факт. И то, что это вранье, показывает дальнейшая жизнь.

А когда приходит это «потом» уже поезд ушел и даже не очень стремно.

Ну, собирался, ну, не пошел. Какая разница?

А то, что жизнь особо не меняется, не страшно: ПОТОМ же изменится. И снова можно успокоиться…

А можно думать (да и говорить) чуть-чуть по другому: «я не стану делать этого сейчас».

Тонкая разница «я сделаю это потом» и «я не сделаю этого сейчас». Но вторая фраза является правдой. Поэтому она психологически сложней.

Почему сложней?

Потому что в «потом» есть такое успокаивающее псевдосогласие. Я, в общем-то, ДА, но не сейчас. И люди вокруг нормально это съедают. Ты же не сказал НЕТ, ты все реально понимаешь. Просто все потом)))

А во втором случае сразу возникает вопрос: «Почему?». Почему не сейчас? Иными словами, что сейчас важней?

Тогда будет какая-то причина типа «я хочу доделать другие дела (обычно рутину), я хочу провести время с семьей, нет денег» и так далее.

Кстати, объяснения ВСЕГДА очень убедительные и ОБЪЕКТИВНЫЕ.

Знаете это надрывное «НУ НЕТ У МЕНЯ ДЕНЕГ, КАК Я ПОЙДУ НА БМ? (например)». И меня это убедило и я такой: «Ну ладно, чего это я….» Даже стыдно чуть-чуть, что я чувака разматываю.

А через 2 недели человек покупает новый айфон. Иногда хочется задать вопрос: «Че правда денег нет?» Но у нас в обществе так не принято. Я просто иду дальше.

Вопрос: «На что денег нет, а на что есть». И на развитие часто нет.

Так же и со всеми другими ОБЪЕКТИВНЫМИ причинами не делать вещи, ведущие в развитие.

Кстати, потом некоторые знакомые/друзья с кем хорошо общались 4-5 лет назад спрашивают: «Благодаря чему ты двигаешься а я на месте стою?».

Кстати, даже задать такой вопрос, нужна нехилая сила воли.

Ну, так вот, разница в том, что эти 5 лет я живу в регулярном дискомфорте (психологическом) от тех шагов, которые ведут в развитие. И только благодаря этому, жизнь становится куда более комфортной в деталях, амбициозная в целях, невероятные раньше возможности и знакомства и т.д.

А чтобы еще через 5 лет было больше комфорта в деталях, я прямо сейчас выбираю дискомфортные шаги. И мой фокус СЕЙЧАС на таких шагах. А НЕ ПОТОМ:=)

А что, ПО СУТИ сдерживает людей от шагов, которые улучшают жизнь только в перспективе? Да еще и без гарантий. Но сейчас ведут к напряжению и дискомфорту.

ОТЧЕГО ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ НЕ ВЫБИРАЮТ РАЗВИТИЕ, ХОТЯ НА СЛОВАХ ХОТЯТ?

У меня есть несколько ответов на этот вопрос, я предлагаю вам самим подумать над этим вопросом. Особенно если ваша жизнь серьезно не менялась уже больше года.

Или динамика бизнеса в пределах скучных процентов.

*******
В верхнем левом углу жми «ПОДПИСАТЬСЯ» , и я буду присылать тебе анонс новых статей.
Если тебе интересны мои мысли - жми снизу под постом кнопки социальных сетей , рассказывай друзьям.
Ну и, конечно, пишите комментарии ниже . Благодаря этому всему мне интересно писать для вас еще и еще .
******

Книга называется «Гибкое сознание». В оригинале - Mindset: The New Psychology of Success.

Сегодня я представлю вашему вниманию книгу, способную в корне перевернуть ваше представление о том, почему одни люди успешные, а другие - нет!

Несмотря на то, что я уже десять лет работаю в индустрии личностного роста и успеха и общаюсь с людьми разных типов, я еще никогда не встречал столь простого объяснения, почему одни люди непрерывно работают над собой и развиваются, а другие в какой-то момент останавливаются и больше ничего менять не хотят.

ДВА ТИПА МЫШЛЕНИЯ

  1. Рамочное мышление (Fixed mindset) ;
  2. Гибкое мышление (Growth mindset - мышление развития).

Как утверждает Кэрол, исходя из своего двадцатилетнего опыта наблюдения за людьми, эти два типа мышления заставляют людей по-разному реагировать на события в жизни.

ЖИЗНЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

Если в жизни человека случается вызов, то люди с рамочным мышлением предпочитают вызовы избегать.

Те же, у кого мышление гибкое и склонное к развитию, предпочитают откликаться на вызов и идти навстречу ему.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ

Если человек с рамочным мышлением встречается с каким-либо препятствием на пути, он защищается и быстро сдается.

Люди с гибким мышлением, наталкиваясь на препятствия, упорно продолжают движение вперед.

НЕОБХОДИМЫЕ УСИЛИЯ

Люди с рамочным мышлением считают, что усилия бесполезны и нет необходимости дополнительно трудиться, особенно, если они однажды в своей жизни успеха достигли. «Усилия бесполезны» - считают они.

Что говорят люди с гибким мышлением - те, которые и достигают выдающегося успеха в жизни? Они говорят: «Усилия - это путь к мастерству!»

ОТНОШЕНИЕ К КРИТИКЕ

Люди с рамочным мышлением игнорируют полезную критику и закрываются от нее.

Люди с гибким мышлением, когда их критикуют, благодаря критике учатся.

Даже если критика делает больно, люди с гибким мышлением понимают, что критика - это обратная связь. Воспринимают критику как вызов, работают над собой и развиваются.

УСПЕХИ ДРУГИХ

Люди с рамочным мышлением, глядя на успехи других, чувствуют в чужих успехах угрозу для себя и своего будущего.

Как же на успехи других реагируют те, кто непрерывно растет и развивается? Они воспринимают успехи других как уроки и вдохновение!

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Если вы смотрите мои видео и слушаете мои аудиоподкасты, вам, может быть, хочется сейчас сказать: «Николай, я тоже человек с гибким мышлением!»

Не спешите утверждать, а лучше книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» прочтите!

Мне кажется, что нам - людям, которые стремятся к успех, - хотелось бы находиться в режиме гибкого мышления постоянно. Но я замечаю, что, когда я останавливаюсь в своем развитии, расслабляюсь и начинаю на лаврах почивать, в такие моменты моей жизни я оказываюсь в рамочном мышлении.

Достиг успеха, начал зарабатывать больше миллиона долларов в год, собираю самые большие залы на русскоязычном пространстве, значит можно расслабиться. Но, как только начинаешь расслабляться неизбежно, начинается деградация и падение вниз!

В такие моменты смотришь на успехи других и думаешь: «Как же так. Мой конкурент уже догоняет меня. Или даже обогнал уже!»

ПУТЬ ВНИЗ

Это должно быть для вас сигналом.

Если вы проявляетесь в рамочном мышлении, вы должны понимать, что вы деградируете и начали свой путь вниз.

И наоборот, если ваши реакции на вызовы, препятствия, критику и на успехи других такие, как у людей с гибким мышлением, значит, вы на правильном пути, вы - молодец!

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Люди, имеющие рамочное мышление, раньше других останавливаются в своем развитии и не раскрывают потенциал, заложенный в них.

Люди с гибким мышлением непрерывно развиваются и все больших и больших успехов достигают. Такие люди имеют все шансы на то, чтобы Шедевр Собственной Жизни создать.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Даже оперируя из гибкого мышлении, иногда мы можем заскакивать в рамочный режим мышления. В такие моменты наша задача как можно скорей вернутся обратно к гибкому мышлению и дальше развиваться, чтобы Шедевр Собственной Жизни создать.

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять образ мышления, который приводит в тупик, к провалам и поражениям, а также образ мышления, который неизбежно ведет на вершину выдающегося успеха.

Мне очень интересно знать, что вы по этому поводу думаете?

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, поставьте лайк, прокомментируйте и перешлите на эту статью всем своим друзьям.

До встречи в следующей статье!