Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

К дружескому или семейному чаепитию приготовим кекс, потратив минимум своих сил и времени. Мякиш нашего кекса получается увлажненным, снизу доверху пропитан ароматом шоколада. Если вы давно хотели попробовать испечь подобный кекс, но немного побаивались результата, наш рецепт вам точно под силу, и получится он у вас с первого раза, уверяем. Не зря многие кулинары придерживаются того мнения, что быстрый и простой процесс дает самый отличный результат. Уже готовый кекс можно пропитать по желанию или прослоить , можно полить шоколадом, белым или черным, растопив его на бане. Также экспериментируйте с посыпками – орехи, ягоды/фрукты, кокосовая стружка. Шоколадный кекс без яиц - пошаговый фото-рецепт дня.



- мука пшеничная – 1,5 ст.,
- вода и сахар – по 1 ст.,
- масло растительное или кукурузное – ¼ ст.,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- ванилин – 2 г,
- сода пищевая – 1 ч. л. ,
- кофе (растворимый) – ½ ч. л,
- какао-порошок – 3 ст. л.,
- соль – щепоть.

Рецепт с фото пошагово:





Перед замесом теста делаем две вещи – включаем и прогреваем жарочный шкаф, установив температуру 180 градусов, также подготовим две миски. В первую миску просеиваем муку пшеничную и какао-порошок. Какао выбираем качественный, дешевый вариант не подходит. Если вы хотите добиться именно шоколадного, ярко выраженного вкуса, отдайте предпочтение хорошему продукту.




Следом в миску всыпаем отмеренное количество соды.




Перемешиваем ингредиенты, добавив буквально толику поваренной соли. На время отставляем все в сторонку.




Во второй посудине соединяем воду, желательно комнатной температуры, вливаем масло, засыпаем порцию сахара. Также сразу отправляем сюда же половину ложечки хорошего растворимого кофе. Не забываем про столовый уксус, по желанию заменяем соком лимона.






Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится. Для удобства можно перелить жидкие ингредиенты в более объемную посуду.




Теперь частями подсыпаем смесь из муки и какао, всыпаем также ванилин, продолжаем взбивать на средних оборотах.




В итоге получается шоколадная масса средней густоты, похожа на растопленный шоколад.




К этому времени духовка полностью прогрета. Форму для кекса устилаем одним слоем фольги, промасливаем тонким слоем, припудриваем мукой. Вливаем тесто в форму и отправляем в духовку.






Даем 35 минут для выпечки, проверяем готовность шпажкой. При надобности увеличиваем время еще на 5-10 минут. Аккуратно извлекаем форму из духовки.




Накрываем форму с кексом чистым кухонным полотенцем или салфеткой, даем время остыть примерно 15-20 минут,




а затем с легкостью извлекаем кекс и подаем к столу.




Приятного аппетита!

Для начала маленький, но очень полезный совет для тех, кто этого еще не знает. Если ты планируешь приготовить кекс без яиц, смело открывай вообще любые, даже те, где есть яйца. Дело в том, что существует проверенный и простой способ замены одного продукта другим без потери качества и вида конечного блюда. Вместо яиц в тесто добавляй измельченный банан. Одной яйцо будет эквивалентро половине среднего размера банана. Да, калорийность увеличится, но зато выпечка останется постной, если ты именно этого добиваешься.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса без яиц:

Чем заменить, во многом зависит от того, какую именно функцию выполняют яйца в оригинальном рецепте. Если для того, чтобы выпечка получилась влажной (что хорошо именно для кексов), то банан - самое то. То есть его берем для бисквитного теста. А вот для песочного подойдет крахмал, сам по себе или смешанный с водой.

Впрочем, и без перечисленных способов рецепты кекса без яиц имеются в огромных количествах. Так что можно не сильно заморачиваться заменой и остановить выбор на любом, хотя бы из этого каталога.

Кексы получаются такими же воздушными, рассыпчатыми, мягкими и очень вкусными.

Самое простое тесто для постного варианта кексиков замешивают на самых простых продуктах: муке, горячей воде, сахаре, разрыхлителе и растительном масле. Смешиваются по отдельности сухие и влажные продукты, а затем обе массы объединяют в одну, однородную и без комочков. Если получается слишком густое, разбавляем водой, опять же горячей.

На выпечку отводится 15 минут - для мелких порционных формочек. Или минут 20-30 - для большого кекса в одной форме.

Дополнять можно изюмом, сухофрутами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой.

Пять самых быстрых рецептов кексов без яиц:

Также шикарно получаются кексы без яиц с добавлением натертых сырых овощей или фруктов: яблок, груш, моркови, тыквы.

Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.

Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.
Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.
Вместо помадки можно просто присыпать кекс тертым шоколадом. Украсьте кекс по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Этот очень сочный шоколадный кекс украсит ваше чаепитие в дни поста, радуя насыщенным шоколадным вкусом!

Привет!
Сегодня я наконец-то сняла пошаговый рецепт для моих любимых шоколадных кексов. Они очень простые, очень вкусные и, можно даже сказать, что постные, потому что ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в их составе нет. А еще это отличный вариант к чаю, на случай, если гости пришли внезапно.
Этот рецепт я нашла в книге "BakeWise" Shirley O. Corriher, только Ширли печет один большой кекс, а я люблю порционные и удваиваю количество продуктов, указанных в исходном рецепте.


Нам понадобятся:

375 г муки
400 г сахара
60 г какао порошка
14 г разрыхлителя теста
6 г соли
10 мл яблочного уксуса
20 мл экстракта ванили
240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
475 мл холодной воды или некрепкого кофе

1. В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль):

2. Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое:

3. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили:

4. В другое яблочный уксус:

5. В большое углубление вливаем масло:

6. Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе):

7. Интенсивно перемешиваем все вместе:

8. Смазываем формы растительным маслом:

9. Заполняем тестом приблизительно на три четверти:

10. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут:

11. Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яицочень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

Для теста:

  • 195 гр. муки
  • 190 гр. сахара
  • 30 гр. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • 150 гр. сметаны 15% жирности
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 капли апельсинового экстракта

Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

Ингредиенты начинки Готовая начинка

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

Мука

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

Форма с пергаментом

Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто.

Также можно сделать и маленькие .