Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Польза сливочного масла:

  • Холестерин нужен для формирования клеточных мембран, выработки витамина D, работы печени.
  • В масле можно найти целый витаминный комплекс: витамин А способствует улучшению зрительного органа, D – укрепляет мышцы и кости, Е питает кожные покровы.
  • В сливочном масле присутствует кальций, магний, цинк, и другие полезные для организма вещества.

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

  1. «Кустарное» производство сливочного масла. Подпольные производители редко соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при изготовлении молочного продукта. В целях экономии в производстве используется низкокачественное сырье, которое может стать причиной отравления у потребителя.
  2. Неправильное хранение может вызывать появление на брикете плесени или желтой корки. В данном случае масло не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям.
  3. Причиной отравления сливочным маслом может стать несоответствующие требованиям условия перевозки продукта в теплое время года.
  4. Сливочное масло с плохим сроком годности также часто становится причиной интоксикации.

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

  • Тошнота. Самым первым признаком пищевого отравления служит тошнота, которая затем сменяется рвотой.
  • Рвотные рефлексы, повторяющиеся примерно через 30 минут. После каждого очищения желудка больной чувствует кратковременное облегчение, но затем тошнота возвращается. Первое время в рвотных массах наблюдаются остатки еды, затем начинает выходить желудочный сок.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Головокружение, мышечная слабость, повышенная температура тела. При сильной интоксикации больного бросает в холодный пот.
  • Диарея. Зачастую больной посещает туалет через каждые 20-40 минут. Длительные проблемы со стулом грозят пациенту дегидрацией организма.
  • Метеоризм.
  • Повышенное слюноотделение.

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

  1. При отравлении боли в животе носят периодический характер и не зависят от приема пищи. При гастрите и других болезнях пищеварительной системы, болевой синдром возникает сразу после еды.
  2. Обострения хронических болезней кишечника и желудка возникают из-за неправильного питания, употребления в пищу жирной и соленой еды, при этом качество продуктов не вызывает сомнений.
  3. При отравлении сливочным маслом понос и рвота могут возникнуть у всех членов семьи, кто принимал его в пищу. Гастрит и другие болезни ЖКТ не являются заразными.

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

  • Промывание желудка. При пищевых отравлениях необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить много жидкости (слабый раствор марганцовки или соды) и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно делать пока не прекратится тошнота.
  • В промежутках между рвотными позывами необходимо принять любой сорбент: , .
  • При сильном отравлении промывания желудка недостаточно, так как часть токсинов уже проникли в кишечник. Если отсутствует жидкий стул, для очищения ЖКТ нужно принять любое слабительное средство или сделать клизму со слабым солевым раствором.

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

  1. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Больной в этом случае может захлебнуться рвотными массами.
  2. Нежелательно останавливать понос. Кишечник должен полностью очиститься от вредных веществ, а при купировании диареи токсины так и останутся в организме.
  3. Принимать обезболивающие препараты до врачебной диагностики, это затруднит постановку диагноза.
  4. Употреблять алкогольные напитки. Под действием спирта интоксикация организма усилится.

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

  • Сливочным маслом отравился ребенок дошкольного возраста, пожилой человек или беременная женщина.
  • Через несколько часов после оказания первой помощи состояние потерпевшего не улучшилось.
  • В испражнениях заметны кровянистые прожилки.
  • Возникли первые признаки обезвоживания: моча выделяется в малом количестве и темного цвета, слизистая в ротовой полости пересыхает.
  • Состояние больного резко ухудшается.

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

  1. Диагностика больного, по результатам которого пациенту назначается необходимое лечение.
  2. Промывание желудка.
  3. Капельница с глюкозой или физраствором.
  4. Прием энтеросорбентов.
  5. Больному назначается витаминно-минеральный комплекс, способный восстановить организм после интоксикации.
  6. Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  7. Лечебная диета.

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

Виды последствий:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Активизация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение воспалительного процесса в печени, почках, поджелудочной железе, протоках желчного пузыря.
  • Если причиной отравления стал сальмонеллез – велика вероятность развития почечной недостаточности.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

  1. Хранить дома молочный продукт следует только в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике масло хранится около месяца, при низких температурах – примерно год.
  2. Не кушать масло, если на нем образовалась плесень или желтая корка.
  3. При покупке следует тщательно осмотреть брикет: дата изготовления должна быть читаемой, упаковка не нарушенной. Нельзя приобретать товар у неизвестных продавцов на рынках.
  4. Если масло долго пролежало в холодильнике, но внешний вид не вызывает подозрений, лучше его перетопить.

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Видео: можно ли отравиться сливочным маслом?

О стрые отравления развиваются вследствие попадания в организм химических веществ различной природы в таком количестве, ко-торое способно нарушить важные функции и создать опасность для жизни. Многие хими-ческие препараты, применяемые внутрь в оп-ределенных дозах, приводят к восстановле-нию различных функций организма, нару-шенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ нередко оказываются опасными для жизни. Отравиться можно ядами самого различного происхождения: препаратами бы-товой химии, медикаментами, алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами, ядовитыми растениями, жи-вотными ядами, продуктами жизнедеятель-ности бактерий, присутствующих в пище.

При отравлениях необходимо сразу же на-поить больного теплой водой или растительным маслом и вызвать у него рвоту, а после рвоты он должен выпить много молока или отвара крапивы с топленым маслом. Если по- сле рвоты появляется высокая температура, нужно напоить больного водой из холодиль-ника или ключевой водой с розовым маслом и снова вызвать у него рвоту, не давая ни ми- нуты спать. Общим лекарством при отравле-ниях являются мята и семя репы, смешанные поровну с вином. Можно пить свежий сок якорцов или употреблять семена моркови.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ

Противоядия — вещества, нейтрализую-щие вредное действие ядов.

Сырой яичный белок (в виде питья) в боль-шом количестве помогает при отравлениях металлами и солями металлов, особенно ртутью и сулемой, медной зеленью, оловом, свинцом и серной кислотой. Белок можно да-вать и в тех случаях, когда яд неизвестен.

Камфора— главное средство при отравле-ниях растительными веществами, при стра-даниях от ядовитых насекомых, особенно шпанских мушек, от противоглистных средств, табака, горького миндаля и других плодов, содержащих синильную кислоту. Особенно полезно это средство, когда симп-томами отравления является рвота с поно-сом, бледность лица, холод конечностей и бессознательное состояние.

При отравлении кислотами, солями, ме-таллами, фосфором, ядовитыми грибами и т. п. помогает рвота.

Кофе помогает при отравлении опиумом, рвотным орехом, дурманом, наркотическими грибами, сумахом, горьким миндалем, си-нильной кислотой и веществами, содержащи-ми синильную кислоту, белладонной, колок-винтом, валерианой, пятнистым омегом, ро-мешком, сурьмой, фосфором и фосфорной кислотой. Кофе необходим при таких симп-томах, как сонливость, опьянение или потеря сознания, галлюцинации.

Масло растительное помогает при отравле-ниях азотной, серной и подобными им силь-ными и едкими кислотами. Если в глаз или в ухо случайно попало насекомое, необходимо вливать в это место по капле растительное масло, чтобы изгнать или уничтожить это на-секомое. Растительное масло бесполезно при отравлении металлами или солями металлов и даже вредно при отравлении мышьяком и шпанскими мушками.

Молоко является практически универсаль-ным средством при отравлениях и особенно при отравлении щелочами.

Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех случаях, когда яич-ный белок не производит должного действия, особенно при отравлениях металлами и соля-ми металлов, преимущественно свинцом, а также мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против сильных кислот: серной, азотной и т. п., квас-цов, едких растительных веществ, касторово-го масла. Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем), ля-писом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой, едкой или гаше-ной известью, баритом.

Сахар (сахарная вода) — отличное средство при отравлениях минеральными кислотами и щелочами после предварительного примене-ния соответствующих противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, мед-ной зеленью, медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара боль-ной чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при отравлении мышьяком или едки-ми растительными веществами.

Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье следует давать попеременно с уксусом.

Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со слизистыми ве-ществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотиче-скими веществами, ядовитыми грибами, уг-лекислым газом, ядовитыми моллюсками и рыбами, а также при отравлении колбасным ядом. Вреден при отравлении минеральны-ми кислотами (сильными и едкими), расти-тельными веществами, мышьяком и многи-ми солями.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ

Аммиак (нашатырный спирт) — против алкого-ля, горького миндаля, синильной кислоты.

Вино — против вредных испарений и ядо-витых грибов.

Глауберова соль — против щелочных ядов.

Древесный уголь— против гнилой рыбы, испорченного мяса, ядовитых грибов, ядови-тых моллюсков, кислот.

Железная ржавчина — против мышьяка.

Крахмал— против отравлений йодистыми препаратами.

Магнезия— против кислот.

Миндальное масло (сладкое) — против кислот.

Поташ— против кислот.

Поваренная соль — против ляписа. и при отравленных ранах.

Селитра— против калийных и животных ядов.

Чай — против колбасного яда и ядовитого меда.

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЙ

При отравлении азотнокислым серебром (ля-писом) дают пить в большом количестве соле-ную воду и после нее — слизистое питье.

Отравление винным спиртом — лечат моло-ком, слизистым питьем, нашатырным спир-том (1 каплю на 1 стакан сахарной воды и пить по 1 ч. л.), кофе.

Отравление грибами, вызвавшее боли в жи-воте, рвоту, понос, головокружение, колики, судороги и замедление пульса, лечат промы-ванием желудка и рвотой. На живот больному нужно положить горячую грелку, а на голо-ву— холодный компресс. Можно воспользо-ваться древесным углем.

При отравлении дурманным ядом, при кото-ром возможны головокружение, покраснение глаз, пелена перед глазами, опьянение, спяч-ка, сначала необходимо вызвать у больного рвоту с помощью соды с водой и раститель-ным маслом. Хорошим противоядием являет-ся топленое масло, которое необходимо пить в большом количестве в смеси с вином и пер-цем. Помогает погружение конечностей в го-рячую воду. Больной должен как можно боль-ше двигаться и выполнять физические упраж-нения. Хорошо при этом пить кофе или ли-монный сок.

При отравлении жабьим ядом следует при-нимать древесный уголь с молоком или маслом.

При отравлениях колбасным ядом помогают разбавленный водой уксус и слизистое питье. При отравлениях колбасой, мясом или салом, вызывающих головокружение, боль под ло-жечкой, тошноту, урчание в животе, рвоту, расширение и неподвижность зрачков, сер-дечную слабость, больному нужно дать стакан мыльного раствора (если нет рвоты) и затем касторку или другое слабительное средство. Кроме того, следует растереть тело до красно ты, положить на живот горячую грелку и по-немногу давать внутрь алкоголь. Если больно-го будет знобить, его нужно обложить горя-чими грелками или бутылками и закутать одеялом, а также давать пить побольше горя-чего чая. При улучшении состояния через сутки можно давать слизистые супы из льня-ного семени или риса.

При отравлении йодом применяют раство-ренный в воде крахмал, клейстер, слизистое питье.

При отравлениях карболкой или серной кис-лотой, сопровождающихся сильной болью во рту, пищеводе, желудке, кишечнике, сильной рвотой, головокружением, обмороками, нуж-но давать пить как можно больше жидкости: воды, молока, водного раствора магнезии, да-вать много сырых яиц и ставить клизмы. Про-мывать желудок в таких случаях нельзя, поэто-му не следует давать никаких рвотных средств. Когда острые боли пройдут, укутать больного потеплее и давать пить отвар из льняного семени или ячменной крупы или теплый чай с медом.

При отравлении квасцами помогают мыль-ный раствор или сахарная вода.

При отравлении кислотами, щелочами и другими едкими веществами сначала нужно опреде-лить природу раствора, вызвавшего отравление, для чего опустить в этот раствор лакмусовую бу-мажку— индикатор: щелочи окрашивают ее в синий цвет, кислоты — в красный. Если реак-ция окажется кислой, следует давать больному щелочи, а при щелочной реакции давать кисло-ты. Такие отравления можно лечить мыльным раствором, раствором магнезии в воде, медовой водой, щелочной солью или поташом, раство-ренными в воде, принимая их по 1 ст. л., пока не прекратится рвота. После прекращения рво-ты следует давать слизистое питье,

При лекарственных отравлениях часто воз-никают сильная дурнота, жар, появляются икота и жжение в животе. При лечении от-равления сначала нужно вызвать рвоту, охла-дить больного и напоить его обильно топле-ным маслом и сливками, после чего давать ему пить" сок кисло-сладкого граната.

Для нейтрализации отравления медом нуж-но пить кофе или чай.

При отравлении медью помогают яичный белок, сахар, молоко, слизистые напитки и железные опилки, растворенные в уксусе.

Отравления металлами и солями металлов лечат яичным белком, сахарной водой, мыль-ным раствором.

Отравления мышьяком напоминают по сим-птомам холеру. Надо дать больному мыльный раствор, яичный белок, сахарную воду, моло-ко, окись железа или железную ржавчину в сахарной воде. Если после отравления про-шло немного времени и можно ожидать, что яд еще не всосался, следует принять рвотное средство. После приема рвотного средства больной должен есть много жиров в жидком виде (растительные жиры для этой цели не используются). Ни в коем случае при таком отравлении нельзя пить воду и применять на-шатырный спирт. Лучше через каждые 5 мин пить по 1 ч. л. раствор магнезии (1,5 ст. л. на 1 стакан воды) или раствор яичного белка (бе-лок 1 яйца на 1/2 стакана воды).

При отравлении наркотиками нужно пить кофе или разбавленный водой уксус.

При отравлении опиумом, вызывающем сон-ливость, потерю сознания, посинение кожи и охлаждение рук, паралич глотательных мышц и судороги, необходимо в первую очередь промыть больному желудок и затем после рвоты дать ему выпить 1 стакан воды с разве-денным до розового цвета марганцовокислым калием (марганцовкой). Больному нельзя да-вать спать, ему нужно делать горячие ванны для ног и рук.

При отравлении нашатырем и селитрой боль-ной должен пить до рвоты теплую воду с не-соленым коровьим маслом, а после этого ему следует давать в больших количествах слизи-стое питье.

При отравлении оловом применяют яичный белок, сахар, цельное (непорошковое) све-жее молоко.

При попадании в организм яда саламандры распухает язык, появляются головная боль, жжение и пелена в глазах. Больного следует поить свежим молоком, натирать маслом и купать в бане.

Отравление шпанскими мушками вызывает боли и рези во всем теле, побуждающие к мочеиспусканию и испражнениям кровью. Наиболее вредны мушки осенью. Для нейт-рализации их вредного действия помогает камфарный спирт на сахаре или во втирани-ях, слизистое питье.

Ожог кожи едкими веществами лечат на-ружно мыльной водой. При попадании в глаз едкого вещества в него нужно закапывать молоко из сладкого миндаля или свежее не-соленое коровье масло.

При отравлении окисью свинца распухает те-ло, тяжелеет язык, «запираются моча и кал», на животе вздувается как бы окаменелая шишка. У больного необходимо вызвать рво-ту, после чего дать семян сельдерея, лучше с перцем, и все это с вином. Признаком выздо-ровления в этом случае является обильное выделение мочи.

При отравлениях парами ядовитых веществ следует протирать тело больного разбавлен-ным водой уксусом и пить кофе. Эти средст-ва особенно полезны при отравлении серни-стым водородом или угарным газом.

Пары хлора нейтрализуются сахаром, вод-кой или вином.

Отравление растительными ядами нейтра-лизуется камфарой, кофе или винным уксу-сом. Против едких растительных веществ применяют мыльный раствор и молоко.

При отравлении ртутью появляются рези, заворот кишок, испражнение кровью, тя-жесть в языке и желудке. У больного рас-пухает тело и «запирается» моча. При по-падании в ухо ртуть может вызвать помра-чение рассудка и эпилепсию. После приме-нения рвотных средств следует дать больному 5 раз подряд с небольшими про-межутками выпить подслащенной медом воды, сделать такой же водой клизму и дать сердечные лекарства для поддержания деятельности сердца. Если ртуть попала в ухо, следует попрыгать на одной ноге (со стороны пострадавшего уха), наклонив го-лову как можно ниже.

При отравлении рыбным ядом помогают древесный уголь с сахарной водой или вод-кой, а затем большое количество разбавлен-ного водой уксуса.

При отравлении свинцом нужно пить вод-ный раствор сернокислой магнезии, марган-цовку, мыльный раствор, яичный белок, мо-локо, слизистые напитки.

Отравление синильной кислотой нейтрали-зуется вдыханием паров нашатырного спир-та, уксуса, камфоры и питьем кофе.

При отравлении стрихнином, вызывающем рвоту, сильные боли под ложечкой, судороги и слепоту, больному дают сильное слабитель-ное средство или 1 стакан воды, в котором раз-мешана 1 ст. л. очищенного древесного угля.

Отравление сулемой вызывает металличе-ский вкус во рту, рвоту с кровью, сильную резь в животе и жар. Такое отравление лечат приемом через каждые 5 мин щелочи, магне-зии, соды, известковой воды, мела и яичных белков в большом количестве, чтобы вызвать рвоту. Минут через 20 после рвоты нужно повторить прием 20 яичных белков, разме-шанных в двух стаканах воды. Это вызовет повторный приступ рвоты и прочистит же-лудок. Если под рукой ничего этого нет, сле дует давать отравившемуся парное молоко и мучную болтушку. Соль давать нельзя!

При отравлении табаком (например, вслед-ствие неумеренного курения) больного выво-дят на свежий воздух, брызгают ему в лицо холодной водой и дают по 15 нашатырно-ани-совых капель на прием каждые 15 мин.

Отравление уксусной эссенцией вызывает жгучую боль в горле и желудке, сильную жажду и понос. Необходимо пить молоко, отвары из ячменной крупы, риса, льняного семени, известковую воду, жженую магне-зию (1 ст. л. на 2 стакана воды). Одновре-менно можно класть ледяные компрессы на шею и пить холодную воду.

Отравление хлороформом вызывает тошно-ту, желудочно-кишечные расстройства, сон-ливость. В этом случае нужно давать возбуж-дающие средства: крепкий кофе, вино, ню-хать нашатырный спирт, обливать голову хо-лодной водой.

При отравлении беленой помогает сок пус-тырника, смешанный с кипяченым вином.

Для удаления ядов из крови приготовить настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, возвращающего тепло желудку при ощущении в нем холода. Настой принимают по половине стакана утром и столько же в обед и вечером.

При отравлении грибами лечат золой силь-но вяжущих и медленно созревающих груш. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.

Во всех случаях отравления необходимо, по возможности, вызвать врача!

Отсутствием информации по данному вопросу страдают те, кто всю жизнь пользовался подсолнечным маслом - и тут перешел на какое-то другое.

Подсолнечное масло портится несколько медленнее других (бутылка стоит на столе, 20 минут в день на него светит солнце - за 2 недели не становится прогорклым). Прогорклое масло (какое бы ни было: с явным привкусом горечи; и посветлевшее - для льняного) является ядом по той причине, что жиры окислились - их химическая формула изменилась, и вместо пользы они приносят вред (организм продолжает всасывать их в себя - а функции их уже не выполняются).

Льняное масло имеет оптимальный состав по аминокислотам омега-3 и омега-6: первых больше (обусловлено особенностью этих аминокислот конкурировать за всасываемость и мешать друг другу в этом процессе). Также льняное масло усваивается полностью, в отличие от подсолнечного. Но у льняного масла 3 опасности: окисление на свету и при доступе воздуха (поэтому открытую бутылку надо хранить в холодильнике), вкус с горчинкой (слабая способность отличить прогорклое масло от нормального), быстрота процесса окисления.

Я не принимал это масло около 4 дней (забывал, а с момента открытия бутылки уже прошло 2 недели, и я не держал ее в холодильнике). Приняв в очередной раз - чувствую, не то что-то, горечь большая, в отличие от последнего раза (но рефлекторно проглотил). Засомневался и полез читать, что значит "масло стало горьким". ...упс...

Я не скажу, что я отравился прогорклым маслом. Но, во-первых, я выпил всего лишь столовую ложку; во-вторых, съел активированного угля; в-третьих, утром чувствовал лишь слабость. Вывод, который я сделал по льняному маслу: его лучше употреблять в течение 2 недель после открытия, покупать в непрозрачной таре, хранить в холодильнике. И пить его можно много: я поставил эксперимент, и за 2 часа до сна выпил полстакана (миллилитров 100) - все полностью нормально.

Не стоит покупать в палатках всякие куры гриль и им подобные: вполне вероятна жарка тухлятины на прогорклом масле (запах "машинного" масла - не от него ли?). И отравление может происходить не столько от тухлого мяса, сколько от масла в нем (специи могут перебить горечь, или курица может быть обсыпана перцем).

(добавлено 18.09.2014): нашел способ отличия обычного льняного масла от прогорклого. Обычное масло из холодильника начинает горчить на языке примерно через 10-15 секунд после помещения в рот, прогорклое - чем больше испорчено, тем сильнее горечь, короче время ее обнаружения, дольше ее ощущение. Можно обозначить 5-6 секунд как крайнее время, когда данное масло можно использовать.

"Витамины - это хорошо?" - спросит потребитель. Да, без всяких сомнений. Но только во всем нужна мера. Если витаминов мало и они поступают в организм в недостаточном количестве, у человека развивается авитаминоз - недостаток витаминов, особенно губительный для детей. Типичные примеры в этом отношении - авитаминозы, вызванные недостатком витаминов С и D.

В первом случае возможна цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов, нарушения нормальной жизнедеятельности организма), во втором - рахит (детская болезнь, сопровождаемая искривлением нижних конечностей, нарушением роста и развития и т.д.). Напомним, что для полноценного усвоения витамина D необходим солнечный свет.

Больше витаминов - лучше для здоровья?

Нет, это не так. Витамины следует употреблять в строгом соответствии с рекомендуемыми суточными дозами, неодинаковыми для детей и взрослых. Если организм получает витамины в избыточном количестве, разовьется гипервитаминоз, а это тоже не сулит ничего хорошего.

С какой стороны нам грозит избыток витамина D3? Все достаточно банально и просто. На птицефабриках для стимуляции роста куриного поголовья в качестве "фактора его интенсивного развития" используется растительное, чаще всего подсолнечное, масло с добавлением него очень большого количества витамина D3. Концентрация этого витамина превышает его суточную дозу, предназначенную для человека, в сотни и даже тысячи раз. Фактически речь идет о техническом растительном масле, заведомо непригодном для употребления в пищу человеком, крайне опасном для его здоровья и даже жизни.

Как масло с витамином D3 может попасть на наш стол?

Ответ один - только криминальным путем, другой дороги просто не существует. В торговом обороте этого масла нет, и, следовательно, оно недоступно населению. Реально есть лишь две возможности "откушать" гибельного масла. Либо "добрые" люди продадут по дешевке ворованный продукт на пути его доставки с витаминного завода на птицефабрику, либо масло похитят работники этого предприятия. Гарантий нет ни у кого - может случиться так, что вас угостят салатом, заправленным криминальным маслом, и вы по незнанию тяжело пострадаете буквально ни за что ни про что.

Примером может служить несанкционированная торговля продуктами питания, например бабушка у перехода с многочисленными пластиковыми 1,5-2-литровыми бутылками в хозяйственной сумке-тележке, наполненными жидкостью неизвестного происхождения -молочком от "своей" буренки и подсолнечным маслом от "своего" подсолнуха. Другой пример - "нелегальный общепит", в частности автокафе на дороге (магистрали), работающее без каких-либо разре-шительных документов и реализующее ассортимент блюд из сырья неизвестного происхождения.

Однако "нелегальный общепит" может быть и в офисе, когда предпри-имчивые хозяйственники организуют столовую для "своих", при этом нарушая санитарные требования. Откуда в этом случае берутся продукты для приготовления пищи, тоже остается тайной, покрытой мраком.

Лучшее масло на дороге!

Несколько лет назад в ряде населенных пунктов, которые находились недалеко от Одессы, возникли какие-то неизвестные заболевания, причину которых долго не удавалось установить. В течение двух месяцев было зарегистрировано более 100 пострадавших с практически одинаковыми клиническими признаками болезни. Характерная деталь - все населенные пункты, в которых появились эти заболевания, располагались вдоль магистрали Одесса-Киев.

Болезнь развивалась постепенно, и налицо были признаки непонятного отравления организма. С первых дней и на протяжении длительного времени основными проявлениями оставались слабость, головная боль, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Температура тела повышалась незначительно.

К концу первой недели у большей части больных возникли ноющие боли в области голеней и предплечий, болезненность крупных суставов, у остальных - боли в челюстных суставах, иногда настолько сильные, что приходилось обращаться к стоматологу. При этом расширились кровеносные сосуды глаз (кроличьи глаза), на коже появились белесоватые высыпания различной величины.

Потеря аппетита, рвота, повышение артериального давления, длительные запоры, боли в животе, особенно в области печени, тяжелое токсическое поражение практически всех жизненно важных органов (сердечнососудистой системы, печени, почек) говорили о серьезности заболевания. Некоторые пострадавшие похудели на 35кг и, по сути, стали инвалидами.

О чем знает технолог и не знают врачи

Лабораторные исследования показали, что причиной вспышки оказались отнюдь не возбудители инфекционных заболеваний. И при этом было установлено, что все больные употребляли в пищу растительное (подсолнечное) масло, которое они примерно в одно и то же время приобрели, по сходной цене разумеется, у неизвестных лиц, продававших его из автоцистерны на трассе Одесса-Киев.

Медики затруднялись поставить правильный диагноз, так как с такими проявлениями болезни они встречаются крайне редко. Выручила инженер-технолог Одесского витаминного завода, подсказавшая, что подобные симптомы время от времени возникают у работников этого предприятия. Причина - несанкционированное употребление растительного масла, в которое для подкормки куриного поголовья специально добавляют сверхбольшие дозы витамина D3.

Лабораторное исследование подсолнечного масла, подтвердило содержание в нем огромного количества витамина D3, что и привело к развитию тяжелейшего гипервитаминоза.

Отравления продолжаются...

К сожалению, на этом неприятном случае история не заканчивается. Через несколько лет после описанной вспышки аналогичные заболевания возникли в Череповце. Они избирательно поразили только работников местной птицефабрики и членов их семей. Пострадали 70 человек. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что все больные употребляли в пищу гипервитаминизированное растительное масло, вынесенное с птицефабрики и для людей никак не предназначавшееся.

Наряду с довольно крупными вспышками гипервитаминоза D3 нередко встречаются и так называемые спорадические, или единичные, случаи этой тяжелой болезни. Их возникновение, как и во время вспышек, связано с употребление опасного масла.

Неудивительно, что вопрос о возможности поражения пищеварительной системы токсинами сливочного масла волнует многих.

Ведь данный продукт постоянно присутствует в рационе, его позволено давать даже маленьким детям. Отравление сливочным маслом относят к пищевым интоксикациям.

При отсутствии должного лечения возможны серьезные последствия.

Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.

Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.

Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.

Иногда на поверхности заметна желтая насыщенная кромка высокой плотности – это штафф. Данное явление считается признаком активного размножения патогенной микрофлоры. Потребление такого продукта не рекомендовано, испорченную часть лучше срезать, а брикет масла перетопить.

Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.

Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.

Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.

Если продукция изготавливается на небольшом производстве или подпольным путем, то возникает опасность того, что в переработку пойдет молоко от больного скота. В сливочном масле бактерии сальмонеллы способны вести активную жизнедеятельность около полугода. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах продукта это не отразится.

Отравление после употребления сливочного масла может возникнуть по следующим причинам:

Клинические проявления токсикоинфекции

Интоксикация у пострадавшего возникает стремительно, через пару часов можно ощутить приступы тошноты с последующей рвотой.

Заболевание имеет острое течение в начале с выраженной симптоматикой обезвоживания.

Для подобного отравления характерно избыточное газообразование с сильным вздутием живота, угнетенное общее состояние, жидкий стул и резкие боли в животе.

Подробная клиническая картина при пищевом отравлении сливочным маслом выглядит следующим образом:

  • тошнота. Первичный признак наличия интоксикации на фоне отравления, может быть самостоятельной или сопровождаться рвотой. У больного увеличивается слюноотделение и возникают приступы икоты;
  • рвота. Носит многократный характер, ненадолго облегчает состояние пациента, но снова возвращается. При первых приступах в вышедшей из желудка массе могут присутствовать остатки пищи, при пустом желудке начинает выходить желчь или желудочный сок;
  • головокружение, спазмы в голове. Проблемы с общим самочувствием указывают на тяжесть заболевания. При прогрессировании интоксикации у пациента выступает холодный пот;
  • проблемы со стулом. Диарея редко проявляется единожды, зачастую пациенты не могут ее контролировать. Подобное состояние приводит к скорой дегидратации организма. В каловых массах могут обнаруживаться частицы пищи, в дальнейшем из пациента выходит водянистое содержимое. Перед опорожнением кишечника нередко возникают выраженные спазмы, способные ненадолго затихать;
  • рост температуры тела. Симптом проявляется из-за нарастающей интоксикации, что свидетельствует о наличии сильного отравления;
  • нарушение электролитного баланса. У пострадавшего отмечаются сбои в работе жизненно важных систем организма, ритм сердца меняется.

По мере того, как нарастает обезвоживание, отмечают спад артериального давления, синюшность на губах и пальцах, судорожные приступы.

Почему возникает сильная интоксикация?

Не всегда причиной острой интоксикации может стать сливочное масло. Если его сроки не истекли, а хранилось оно в соответствии с предписанными стандартами, то требуется проведение дообследования пациента. Вполне вероятно, что больной страдает от обострения хронической патологии ЖКТ.

При употреблении приличной порции сливочного масла и несоблюдении диетического питания, существует риск проявления симптоматики панкреатита, холецистита или гастродуоденита.

Болезни хронического течения способны обостряться из-за избыточного употребления еды, сдобренной перцем, с содержанием лишнего жира и излишне пережаренной.

Как отличить обострение заболевания ЖКТ от пищевого отравления?

Клиническая картина при токсикоинфекции, гастродуодените и холецистите хронического течения имеет определенные сходства. Однако, выделяют существенные отличия, на которые опираются при диагностике заболевания. К ним относятся:

  • при отравлении рвотные позывы и диарея имеют более явную выраженность. В период обострения гастрита полностью отсутствует симптоматика обезвоживания и наличие сильного поноса;
  • на начальной стадии пищевого отравления болезненность отличается наличием спазмов. Больные с диагностированным гастритом страдают от болей после приема пищи, которая локализуется в верхней части брюшной полости;
  • обострение заболеваний ЖКТ хронического течения возникает вследствие несбалансированного питания и обилия вредной пищи в рационе. При этом качество продуктов не вызывает сомнений;
  • пищевая токсикоинфекция зачастую отличается массовым поражением, болезнь способна передаваться другим членам семьи. Гастрит не относится к заразным заболеваниям.

Предварительно стоит обратиться за квалифицированной помощью и вызвать на дом специалиста.

До того, как доктор приедет, проводится комплекс вспомогательных мер.

Для удаления токсичных веществ из организма потребуется выполнить следующие действия:

  • прежде всего, потребуется провести очищение желудка, чтобы из него вышли все остатки пищи. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество жидкости и спровоцировать рвотный процесс. Важно, чтобы вода была не горячей, чтобы не раздражать воспаленную слизистую;
  • после прохождения первого этапа пациенту дают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум и др.), которые способствуют очистке крови и выведению токсичных веществ;
  • часть ядовитых соединений успевает проникнуть в полость кишечника, поэтому стоит сделать несколько очистительных клизм. Для очистки подходит прохладная вода с небольшим добавлением соли, это способствует улучшению процесса перистальтики.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, вызывать у него рвоту запрещено. Существует риск того, чтобы больной захлебнется вышедшей массой. В подобной ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь и проводить лечение в стационарных условиях!

Запрещенные медикаменты при отравлении

Пищевая интоксикация острого течения очень опасна, так как способна провоцировать необратимые последствия.

Существуют препараты, которые не стоит принимать в этот период до консультации со специалистом:

  • медикаментозные средства, купирующие диарею. Сильный понос при интоксикации способствует выведению ядовитых соединений. Если остановить данный процесс, то токсины так и останутся внутри организма. Для улучшения общего состояния полезно избавить кишечник от остатков пищи;
  • снимать боли при помощи лекарственных препаратов запрещено. При купировании данного симптома диагностический процесс будет проходить с явным затруднением. К примеру, аппендицит острого течения, калькулезный холецистит в стадии обострения или панкреатит имеют схожую симптоматику, но требуют срочной госпитализации с последующим проведением операции;
  • прием алкогольной продукции в любом виде под строгим запретом. Из-за спиртосодержащих напитков проявление интоксикации способно усугубиться.

Случаи интоксикации после отравления сливочным маслом чаще наблюдаются в летний период.

Важно иметь осведомленность о начальной симптоматике заболевания, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни и ускорить наступление выздоровления.

Профилактические меры

В результате отравления сливочным маслом могут проявиться серьезные осложнения. К примеру, отмечают сбой в работе системы пищеварения, проблемы с микрофлорой кишечника.

Болезнь, сопровождающаяся наличием сальмонеллы, предполагает поражение печени или почек.

Во избежание подобных последствий требуется соблюдать важные правила, рекомендованные врачами:

  • покупка масла должна производиться у проверенного продавца;
  • хранение брикета производится в холодильной установке при соответствующей температуре;
  • перед приобретением стоит ознакомиться со сроком годности продукта;
  • наличие плесени на сливочном масле говорит о потребности его утилизации;
  • появившуюся желтую кайму срезают и выкидывают.


Не пренебрегая мерами предосторожности, можно всегда лакомиться свежим сливочным маслом, не боясь отравиться.